Лечение токсикомании в во Владимире
Токсикомания — это заболевание, вызванное злоупотреблением и нездоровым влечением к психоактивным веществам. С точки зрения медицины методы и принципы лечения схожи с терапией наркомании.
Признаки и осложнения
При вдыхании химических паров человек испытывает изменение психики и восприятия.
Виды веществ | Пример | Последствия |
Бытовая химия | Пары красящих веществ и смесей, растворителей, ацетона, лаков, эфира, этанола, клея (с толуолом в составе), стиральные порошки, средства дезинфекции и уборки, токсикомания дезодорантом, освежители воздуха. |
Разрушение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, фиброз и эмфизема легких, патологии ЦНС, сердца, психические нарушения. |
Газы и нефтепродукты |
Углеводородные газы (пропан, бутан, этилен), бензин. |
Отравление ЦНС, снижение умственных способностей, истощение, снижение аппетита. |
Лекарства |
Психотропные лекарственные средства, антигистаминные, холинолитики (атропин, скополамин, гиосциамин), диссоциативные анестетики. |
Расстройства психики и нервной системы, патологии внутренних органов. |
Употребление токсических веществ приводит к состоянию, схожему с алкогольным опьянением или наркотическим, поведенческими расстройствами.
После первых эпизодов употребления спустя несколько дней развивается насморк, воспаление глаз, проявляются симптомы бронхита.
Одно-три употребления вещества приводят к психической зависимости, через один-два месяца появляется физическая. Постепенно увеличивается частота употребления: один раз в три-четыре дня превращается в ежедневный двухразовый прием утром и вечером.
Через 1-2 года зависимости наступает инвалидизация на фоне токсической энцефалопатии и периферических невритов.
Если токсикоман не умирает от воздействия ядов или потери сознания и асфиксии, вскоре ПАВ перестают удовлетворять потребности зависимого, и человек переходит на более тяжелые вещества — наркотики.
Способы борьбы с токсикоманией
Лечение больных токсикоманией — сложный и длительный процесс, который требует силы воли, мотивации и поддержки специалистов и близких. Способы борьбы зависят от типа вещества, стадии зависимости и индивидуальных характеристик личности.
Общие методы лечения:
- Детоксикация — очищение организма от продуктов распада токсичных веществ с помощью медикаментов или специальных процедур.
- Кодирование — воздействие на подсознание человека с помощью гипноза, психотерапии или имплантации специальных препаратов, которые вызывают отвращение к веществу.
- Психотерапия — работа с психологом или психотерапевтом, направленная на выявление и устранение причин зависимости, коррекцию поведения и мышления, развитие навыков управления стрессом и эмоциями.
- Реабилитация — восстановление физического и психического здоровья, социальной адаптации и качества жизни человека. Включает посещение групп поддержки, центров реабилитации, обучение новым навыкам и хобби.
- Профилактика — предупреждение рецидивов и употребления вещества. Включает поддержание здорового образа жизни, поиск альтернативных источников удовольствия и смысла жизни.
Лечение токсикомании у подростков и профилактика имеют первостепенное значение. Уменьшить риск развития у детей и подростков помогает насыщенный досуг, дополнительные увлечения, доверие к родителям. У взрослых — обращение к врачу, снижение стресса, лечение бессонницы, раздражительности, тревоги.
Врачебная помощь
Отсутствие лечения приводит к необратимым последствиям для здоровья и психики, поэтому нужно не тянуть с обращением за специализированной помощью. Врач определит дальнейшую тактику лечения и направит к нужному специалисту — наркологу, психотерапевту или психиатру.
Лечение токсикомании требует комплексного подхода, включающего диагностику, изоляцию от привычного окружения, снятие абстинентного синдрома, дезинтоксикацию организма, психотерапевтическое и медикаментозное лечение.
Признаки:
- изменение настроения, агрессивное поведение, апатия, безучастность;
- появление запаха химии изо рта или от одежды;
- появление синяков, царапин, ожогов на коже;
- шаткость походки;
- нарушения речи;
- ухудшение памяти, внимания и мышления;
- снижение аппетита и веса;
- нарушение сна и бодрствования;
- мышечная слабость;
- появление галлюцинаций, бредовых идей.
Если вы заметили у себя или близких эти симптомы, не откладывайте обращение к врачу. Квалифицированная помощь клинки поможет и вернет к полноценной жизни.
Принудительное лечение токсикомании осуществляется по решению суда или психиатрической комиссии.
Методы и этапы терапии
С точки зрения биологических процессов токсикомания не отличается от наркомании.
Основное усилие направлено на коррекцию вегетативных, соматических и неврологических симптомов, психических нарушений вследствие ломки. Проводится медикаментозная дезинтоксикация, при необходимости — гемодиализ, гемосорбция или плазмаферез.
Медикаменты:
- сорбенты — активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
- инфузионная терапия — рингер-лактат, глюкоза, физраствор;
- гепатопротекторы — эссенциале, гептрал, карсил;
- нейропротекторы — пирацетам, церебролизин, глицин;
- симптоматические средства — анальгетики, антиэметики, антидиарейные средства, седативные и снотворные препараты для устранения боли, тошноты, рвоты, диареи, тревоги, бессонницы и других проявлений отравления и ломки.
Другой шаг — восстановление эмоционального фона и сна. Целью терапии является устранение депрессии и раздражительности, связанных с аномальной тягой к ПАВ.
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — препараты первого выбора. Обладают высокой эффективностью и относительно низкой токсичностью — флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам.
- Модуляторы серотонина (5-HT2-блокаторы) — улучшают настроение, сон и аппетит, обладают анксиолитическим (снимающим тревогу) эффектом — тразодон, нефазодон и миртазапин.
- Ингибиторы обратного захвата серотонин-норадреналина (СИОЗСН) — эффективны при депрессии, сопровождающейся снижением энергии, апатией, усталостью и соматическими жалобами — венлафаксин, дулоксетин и милнаципран.
- Ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина (ИОЗНД) — бупропион.
- Гетероциклические антидепрессанты (ГЦА) — амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, доксепин, тримипрамин.
- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) — резервные антидепрессанты. Применяются при резистентности к другим препаратам. ИМАО имеют серьезные побочные эффекты и требуют строгого соблюдения диеты — фенелзин, транилципромин, изокарбоксазид и моклобемид.
- Мелатонинергический антидепрессант воздействует на рецепторы мелатонина в мозге — агомелатин.
После успешного проведения предыдущих мероприятий осуществляется поддерживающая терапия, направленная не допустить возникновение рецидивов.
Наша клиника использует современное оборудование и препараты последнего поколения, с минимальным спектром негативных эффектов. Это существенно для длительной терапии людей, страдающих от токсикомании.
При применении медикаментозной терапии есть противопоказания:
- наличии аллергии или непереносимости к компонентам препаратов;
- нарушении функции печени, почек, сердца или других жизненно важных органов;
- беременность или кормление грудью;
- совместное употреблении алкоголя или других психоактивных веществ;
- наличии психических расстройств, требующих специфической терапии.
Необходимо пройти полное обследование при приеме в стационар. Врачи подберут препараты в соответствии с тяжестью состояния и сопутствующих заболеваний. Важное значение имеют психотерапия и мероприятия, направленные на улучшение социальной адаптации, — реабилитация.
Принудительное лечение токсикомании также возможно в клинике. Врачи проведут беседу с зависимым, разовьют мотивацию и убедят в необходимости терапии.
Мнение экспертов
«Токсикомания — это хроническая рецидивирующая болезнь, которая требует длительного и комплексного лечения. Нельзя ожидать быстрого и легкого излечения от токсикомании. Необходимо терпение, настойчивость и сотрудничество между врачом и пациентом. Только так можно достичь стабильной ремиссии и возврата к полноценной жизни».
Список литературы
- Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. «Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие».
- Журунова М.С., Абишева З.С., Асан Г.К., Искакова У.Б., Даутова М.Б., Жетписбаева Г.Д., Исмагулова Т.М., Раисов Т.К. «Токсикомания и ее последствия» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 1-4. – С. 530-532.
- Старшенбаум Г.В. «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей».
- Малин Д. И., Медведев В. М. «Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках. Учебное пособие, 4-е издание».